Sobre

Tenho me dedicado às realizei pesquisas relacionadas à produção de alimentos para a segurança alimentar e nutricional. Na graduação, tratei da concentração do crédito rural, importante instrumento de fomento à produção de alimentos, ao investimento e ao apoio à comercialização; no mestrado, abordei os impactos da crise fiscal dos anos 80 no financiamento agropecuário e, no doutorado, analisei os aspectos da gestão do crédito rural sob a globalização financeira, ocasião em que participei da pesquisa caracterização do Novo Rural Brasileiro - Fase III - Processo FAPESP 99/10890-4 que tratou das transformações ocorridas no meio rural brasileiro com a industrialização da agricultura, suas implicações na atividade agrícola, a redução das jornadas de trabalho, a destinação das propriedades rurais para atividades de lazer, a produção de artesanato, a ocupação dos trabalhadores rurais em atividades não-agrícolas. Na experiência profissional, além da construção de normas para o crédito rural e da elaboração de relatórios sobre a evolução da produção e dos preços de alimentos, bem como do nível de atividade econômica, participei da construção de vários programas e ações que ainda estão em vigor no arcabouço das políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e as várias modalidades do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). No trabalho voluntário, como representante do setor público, participei de vários Grupos de Trabalho do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA). Hoje, sou representante da sociedade civil, sou membro da Comissão Central do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CONSEA-SP). Na Comissão, acompanho as ações do Plano Estadual de Segurança Alimentar Nutricional Sustentável, a exemplo dos programas estruturais e emergenciais, como o “AgroSP+Seguro”, o Melhor Caminho, Água é Vida, Cestas Verdes, Bom Prato, Cozinhalimento, Prospera Família, Cidadania no Campo – Município Agro e outros. Estimular e apoiar a estruturação legal e institucional dos conselhos municipais de segurança alimentar e nutricional e as respectivas câmaras intersetoriais no âmbito do Sistema Nacional de Segurança Alimentar (SISAN) têm sido nossas prioridades. Atuo voluntariamente como membro associado do Instituto Fome Zero, acompanhando as políticas públicas de segurança alimentar e nutricional e seus impactos no combate à fome. O Instituto tem reuniões bimestrais e encontros on line, mensais como as chamadas “Lives da Quinta-Feira”. Como membro fundador do Grupo Inteligência Coletiva e Sistemas Complexos, composto por pesquisadores de UFSCar, da USP e da Unicamp, participo das reuniões e da formulação de documentos estratégicos, a exemplo das “Sugestões para a Área da Saúde dos Programas de Governo dos/das condidatos/tas às prefeituras das cidades vinculadas ao Departamento Regional de Saúde da Terceira Região Administrativa no Estado de São Paulo (DRS III)”, em outubro de 2020. O Grupo também tem sido consultado para a criação de ferramentas inovadoras de coleta, tabulação e gestão de banco de dados para avaliar o impacto das políticas públicas no combate à fome. Sou pesquisador voluntário, do Núcleo de Pesquisa e Documentação Rural (NUPEDOR), da Universidade de Araraquara (UNIARA) – Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Meio Ambiente. Participo e acompanho as visitas a campo, a apresentação e discussão dos dados coletados e relatados em trabalhos de pesquisa dos alunos. No momento, estamos organizando o XI Simpósio “Transição Agroecológica e Tensões Socioambientais – os desafios do tempo presente”. Para promover e disseminar essas atividades e conhecimentos, criei dois programas de rádio. O Programa Rede Josué de Castro vai ao ar aos domingos, pela manhã, na Rádio UFSCar, 95,3 FM, que conta com entrevistas com professores, pesquisadores, agricultores e agricultoras familiares. Essas conversas são intermeadas por notícias de interesse da Área e músicas sertanejas de raiz e regionais. O Programa nasceu dos debates na Rede Josué de Castro, à época do Consórcio Nordeste, criado para enfrentar a Pandemia da COVID19. O segundo programa de rádio é o “Cenários Agroecológicos” e busca disseminar as formas alternativas da produção agrícola, com ênfase na transição agroecológica, titulação e sucessão nos assentamentos, divulgando relatos de experiências exitosas.